Преимущества обращения в Клинику «Веримед»:
- Специалисты по детской психологии и психиатрии
- Стационарная и амбулаторная реабилитация
- Социализация в комфортных для подростка условиях
- Возможность получить консультацию для родителей
Детская и подростковая зависимость схожа с «взрослой», но имеет свои особенности. Развивающаяся психика более пластична и податлива, ребенок склонен «залипать» и привязываться, поэтому аддикция может развиться быстро. В то же время у ребенка часто еще нет «стопора» — достаточного жизненного опыта для понимания происходящего и оценки его опасности. Работать с игроманией у детей необходимо особенно деликатно и тщательно.
Наркологический центр «Веримед» занимается лечением зависимых всех возрастных категорий. У нас есть доктора и психологи, специализирующиеся на терапии детей и подростков и умеющие входить к ним в доверие. Это очень важно для эффективности взаимодействия. Мы уделяем максимум внимания каждому юному пациенту. Связаться с нами можно круглосуточно по номерам +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23.
Стоимость услуг
Признаки игровой зависимости у детей
Многие родители жалуются на то, что ребенок постоянно «сидит в гаджетах». Такое поведение само по себе требует внимательного отношения. Но есть ситуации, когда становится понятно, что проблема более глубокая. Тревожные симптомы:
- полная поглощенность игрой — ребенок постоянно думает или говорит о ней, даже когда не играет;
- агрессия или истерика при попытке отобрать гаджет или ограничить время;
- пренебрежение базовыми потребностями — отказ от еды, сна, прогулок ради игры;
- снижение успеваемости — школьник перестает делать уроки, теряет интерес к учебе;
- ложь и скрытность — попытки обмануть, чтобы получить больше времени на игру;
- потеря интереса к живому общению — нежелание встречаться с друзьями, избегание семьи;
- эмоциональные «качели» — раздражительность без игры и проявление эйфории во время нее;
- физические симптомы — жалобы на усталость, головные боли, покрасневшие глаза.
Болезненное пристрастие у ребенка может спровоцировать почти любая игра. Бродилка на планшете, очередная «веселая ферма» или геймерские онлайн-соревнования — аддикция к ним формируется идентично. Сначала подросток заходит в игру для интереса, но быстро втягивается, а вскоре уже начинает замещать игрой все остальные бытовые развлечения и задачи.
Нельзя сказать, что все игры — на 100% зло. Но нужно знать меру, а детям это часто недоступно. Важно как можно раньше заметить развитие патологии и обратиться за помощью к специалистам.

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Опасность детской лудомании: что будет без вмешательства
При отсутствии корректного лечения любая болезнь прогрессирует. Игромания — не исключения. Если вовремя не заметить игровую зависимость ребенка или проигнорировать ее, вскоре сложности выйдут на новый уровень:
- разовьется стойкая эмоциональная зависимость от игрового процесса;
- появятся выраженные нарушения сна и режима дня;
- снизится успеваемость вплоть до полной потери интереса к учебе;
- ухудшится физическое состояние из-за малоподвижного образа жизни;
- возникнут конфликты в семье, которые будут только усугубляться;
- сформируется замкнутость и трудности в реальном общении;
- появятся навязчивые мысли и тревожность при невозможности играть;
- могут развиться сопутствующие психосоматические заболевания.
Ребенок пока что не может проиграть в онлайн-стрелялке зарплату из-за отсутствия таковой. Но часто дети тратят на иллюзорные «вещи» в игре подчистую все карманные деньги. Некоторые начинают воровать у родителей и одноклассников или отнимать у ребят из более младших классов. От этого никто не застрахован, но специалисты клиники «Веримед» могут помочь избежать серьезных последствий.
Лечение игромании у детей
Для диагностики нужно обратиться к психиатру, имеющему опыт работы с детьми и подростками (у нас есть такие доктора). Для постановки диагноза «зависимость» требуется побеседовать с юным пациентом и провести ряд тестирований. Например, тест PVP Questionnaire — он состоит из 9 вопросов и основан на критериях DSM (диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам).
В лечении детей применяются те же препараты, что и для взрослых, но не все и в других дозировках. Назначать медикаментозную терапию может только лечащий врач, досконально изучивший историю болезни конкретного подростка.
Психотерапия применительно к детской игромании направлена на:
- выявление глубинных причин зависимости;
- развитие навыков самоконтроля и управления эмоциями;
- формирование здоровых альтернатив игровому времени;
- восстановление нарушенных семейных отношений и коммуникаций;
- повышение самооценки и уверенности в себе вне игровой среды;
- профилактику рецидивов через осознание последствий зависимости;
- гармонизацию режима дня и восстановление биологических ритмов.
Отдельно проводится работа с родителями. Важно помочь им освоить правильные стратегии поддержки и контроля. Для гармоничного развития ребенка необходима доброжелательная атмосфера в семье и личный пример самых близких людей. Доктор на консультации учит родителей вести себя так, чтобы сыну или дочери хотелось копировать их поведение, а не протестовать.
Стратегия лечения выстраивается исходя из ситуации. При тяжелой форме зависимости рекомендуется выбрать стационарный вариант реабилитации. На начальных стадиях патологического привыкания можно обойтись амбулаторной терапией. График посещений психотерапевта и нарколога определяется исходя из потребностей пациента, его личностных особенностей и возраста.
Принципы и преимущества наркологического центра «Веримед»
Резиденты нашего реабилитационного центра и их родственники ценят нас за:
- индивидуальный подход к каждому случаю;
- комплексную программу «психологическая реабилитация и социализация»;
- анонимность и конфиденциальность на всех этапах;
- комфортные условия проживания;
- применение исключительно методик с доказанной эффективностью;
- включение семьи в реабилитационный процесс;
- внимательное постреабилитационное сопровождение;
- доступную стоимость без скрытых платежей.
По любым вопросам вы можете обращаться круглосуточно: +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23 (бесплатная горячая линия). Специалист расскажет более подробно о том, как проходит терапевтический процесс, и при необходимости запишет на удобное время к специалисту.
Вопросы и ответы
В зависимости от сложности ситуации от нескольких месяцев до года. Не обязательно изолировать ребенка на все это время. По согласованию с лечащим врачом частично можно проходить программу амбулаторно.
Это предмет обсуждения с доктором. Вы сможете самостоятельно решить, какой режим устанавливать у себя дома. Если сын или дочь проходит стационарную реабилитацию, гаджеты запрещены.
Родителям важно подать ребенку положительный пример, поэтому, если вы привыкли подолгу «сидеть в телефоне», от этого придется отказаться. Также нужно будет переработать распорядок дня, придумать формы совместного досуга.
Да, онлайн и оффлайн. Обращайтесь к нашим врачам — они сориентируют. На группах можно поделиться опытом и попросить поддержки. Это эффективный инструмент, помогающий родителям оставаться «в ресурсе».
Постарайтесь найти что-то, что интересно сыну или дочери. Выделите время на совместные прогулки и игры. Можно всей семьей смотреть кино и потом обсуждать его.