Преимущества обращения в Клинику «Веримед»:
- Комфортные условия размещения в стационаре
- Применение современных лечебных методик
- Гарантия конфиденциальности
- Оказание круглосуточной наркологической помощи
Один из популярных методов лечения в наркологической практике — кислородотерапия. Аппаратная методика восполняет дефицит кислорода в организме. Недостаточное количество этого элемента наблюдается у больных алкоголизмом и наркоманией. При гипоксии у них возникают головные боли, беспокоят проблемы с засыпанием. У многих наблюдаются серьезные сбои в нервной деятельности.
Прохождение кислородотерапии в стационаре «Веримед» позволяет нормализовать функционирование внутренних органов. К тому же техника обладает детоксикационными свойствами. Благодаря ей токсичные продукты распада психоактивных веществ быстрее выводятся из крови. Для получения консультации нарколога звоните по номеру +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23.
Стоимость услуг
Показания для оксигенотерапии
Сеансы кислородного лечения рекомендованы в следующих обстоятельствах:
развитие мучительного абстинентного синдрома при отказе от спиртного или наркотических веществ;
- нестабильное психоэмоциональное состояние при наличии нездорового пристрастия к ПАВ;
- нарушения в функционировании внутренних органов и систем, спровоцированные аддикцией;
- участие в реабилитационных программах после завершения основного лечебного курса;
- профилактика осложнений и рецидивов.
Кислородотерапия назначается при алкоголизме и наркомании. Решение о ее включении в терапевтический план принимает лечащий врач.
Возможные ограничения
Кислородная терапия — безопасная манипуляция. Она хорошо переносится. Однако есть ряд противопоказаний, при которых наркологи отказываются от данной процедуры. Среди них:
- пневмоторакс — скопление воздуха или газов в плевральной полости: при осигенотерапии давление в грудной клетке усиливается, на фоне чего возможно ухудшение самочувствия больных:
- гиперкалиемия — избыточная концентрация калия в крови: у пациентов с данным состоянием применение кислорода нежелательно;
- серьезные проблемы в работе органов респираторного тракта.
Чтобы не допустить осложнений, специалисты перед назначением аппаратных процедур досконально обследуют пациентов. Внимательный подход позволяет избежать нежелательных последствий.

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Как проводятся сеансы кислородотерапии
В клинике «Веримед» пациентам предлагаются разные формы лечения кислородом. Оптимальный способ подбирается с учетом особенностей клинической картины и анамнеза. В ходе манипуляции доктор:
наблюдает за самочувствием больного;
- контролирует его основные витальные показатели.
Ингаляционная оксигенотерапия отличается:
- применением назальных канюль, масок и кислородных палаток;
- использованием кислородного концентратора, обеспечивающего нужную концентрацию полезного элемента.
В ходе процедуры полностью отсутствует дискомфорт. Пациент сидит в удобном кресле или лежит на кушетке и расслабляется. После окончания сеанса желательно:
- отказаться от сигарет;
- в течение нескольких часов избегать чрезмерной двигательной активности.
Неингаляционные способы представляют собой:
- употребление кислородных коктейлей;
- прием кислородных ванн для насыщения всех тканей организма.
Такие процедуры оказывают пользу на этапе реабилитации.
Гепербарическая оксигенация — метод, при котором индивид располагается в барокамере. Данное устройство подает кислород под повышенным давлением. За счет этого организм усваивает требуемый объем элемента.
Эффективность кислородотерапии при химической зависимости
Лечение таким способом помогает быстрее достичь положительных результатов при работе с химически зависимыми. После прохождения процедуры аддикты отмечают:
смягчение симптоматики абстинентного синдрома;
- стабилизацию психоэмоционального самочувствия;
- улучшение настроения;
- нормализацию деятельности внутренних органов;
- снижение влечения к приему ПАВ.
Прохождение терапевтического курса способствует устранению немотивированной тревожности и страхов. Подобные проявления часто сопровождают больных алкоголизмом и наркоманией. К тому же оксиген приводит в норму кислородный обмен. За счет этого:
- восстанавливается стабильная работа сердца;
- нормализуется функционирование органов дыхания;
- улучшается проходимость сосудов.
Уже после нескольких сеансов снижается вероятность развития опасных осложнений. Однако нужно помнить, что кислородотерапия при лечении химической зависимости используется в комбинации с другими методиками. Это дополнительный, а не основной способ борьбы с аддиктивным поведением.
Тяжелые формы алкоголизма и наркозависимости — показание для прохождения лечения в стационаре. Специалисты клиники «Веримед» в индивидуальном порядке подходят к составлению терапевтических и реабилитационных программ. Все услуги оказываются с соблюдением полной анонимности. Для записи на прием звоните по телефону +7 (495) 792-03-93 или 8 (800) 600-63-23.
Вопросы и ответы
Да, оксигенотерапия хорошо работает именно как дополнительная методика. Ее назначению может предшествовать инфузионный детокс и фармакотерапия. После лечения кислородом часто применяется психотерапевтическое воздействие.
Нет, специфической подготовки не требуется. Достаточно лишь отказаться от еды примерно за час до ее начала.
Некоторые кислородные концентраторы являются портативными. То есть их могут доставить к аддикту домой. Однако самостоятельно без врачебного контроля лечиться нельзя, доктор должен следить за самочувствием больного. Гипербарическая оксигенация проводится только в клинике.
Все зависит от общего состояния больного. В среднем наркологи назначают аддиктам от пяти до семи процедур.
Нежелательные реакции проявляются крайне редко. Они возможны из-за некомпетентности действий медиков. Например, избыточная концентрация оксигена может вызвать воспаление респираторных путей, повреждение и спазм легких.